+7 (3412) 47-45-45
kreativkapital@gmail.com

30 Дек 2017

Интервью с победителем: Евгенией Шиляев и «Марафон поэтов»

Сегодня мы рады познакомить вас с еще одним человеком, который получил грант «Росмолодежи» на свой проект. Евгений Шиляев представлял Удмуртию на всероссийском форуме «Таврида», где доказал экспертам и участникам важность и необходимость своего проекта «Марафон поэтов», получив 1 место в Конвейере проектов — и 300 000 рублей на его реализацию.

Анастасия Атланова (АА): Для самого начала, о чем ваш проект и на кого он ориентирован?

Евгения Шиляев (ЕШ): Проект ориентирован на ижевчан, которым интересна культурная жизнь нашего города. Марафон впервые прошел в прошлом году, посвящен он всемирному дню поэзии. Штаб городских проектов «Лифт» стал площадкой, на которой на протяжении суток звучало поэтическое слово. Это были поэтические чтения, открытый микрофон, мастер-классы, лекции, сеансы видеопоэзии, выступления поэтов, музыкантов и актеров.

АА: В чем цель марафона?

ЕШ: Цель марафона — это выявление новых имен среди поэтического сообщества и среди молодежи в том числе.

АА: Почему вы решили реализовать именно этот проект?

ЕШ: Потому что я сам пишу, мне это интересно. Меня волнует, что происходит в поэтической истории нашего города, нашей республики. Поэтому именно с этим проектом я заявился на Тавриду.

АА: Как идет реализация марафона? Популярно ли это движение в нашем городе?

ЕШ: Реализация сейчас идет на документальном уровне. Мы общаемся с Росмолодежью, заполняем бумаги и ждем, когда этот грант придет к нам в республику. Что касается популярности вообще всей поэтической тусовки, то можно сказать, что в нашем городе это более, чем популярно. Есть сообщества, которые просто объединяют поэтов — организовывают какие-то сходки, концерты. А есть такие, которые даже привозят сюда, к нам в Ижевск, молодых поэтов со всей России. Так у нас уже успели побывать, например, Миша Червяков и — совершенно недавно — Саша Вавилов.

АА: Кто составляет основную аудиторию?

ЕШ: Аудитория абсолютно разнообразная: это могут быть как школьники, студенты, так и люди, которые занимаются поэзией уже очень-очень долго и, может быть, даже входят в какие-то литературные объединения. Никакой градации, никаких ограничений — нет.

АА: Если я не ошибаюсь, то участники марафона могут получить довольно крупный грант на саморазвитие. После такой информации, у многих, должно быть, в голове сам по себе возникает вопрос: как стать поэтом?

ЕШ: Грант участники марафона не получают. Они просто участвуют, и потом у них есть возможность со своими работами войти в книгу поэтов города Ижевска, которую мы также по итогам этого марафона планируем выпустить. Ориентировочно — лето 2018.

АА: Какие качества в поэте ценятся больше всего?

ЕШ: Я думаю, универсального ответа на этот вопрос нет. Ведь кто такой поэт? Многие считают, что понятие поэта ограничивается фамилиями: Пушкин, Лермонтов, Есенин… а все то, что происходит сегодня — фигня, и нельзя называться поэтами людям, которые пишут сейчас. Есть и другие точки зрения, которых придерживаются люди, предпочитающие исключительно современную поэзию. Что касается качеств поэта, то это все индивидуально. Смотря какая поэзия ближе каждому человеку.

АА: Какой сейчас должна быть поэзия, чтобы получить массовое распространение?

ЕШ: Поэзия должна быть разной, чтобы получить массовое распространение. На каждого поэта найдется своя аудитория, потому что кому-то ближе один жанр, кому-то — другой.

АА: Каким уровнем должен обладать поэт_есса, чтобы принять участие в марафоне?

ЕШ: Для участия в марафоне можно обладать любым уровнем. Мы планируем абсолютно разные площадки, разные истории. Например, открытый марафон предполагает просто регистрацию и чтение своих текстов, не обязательно иметь огромный опыт за плечами. Вообще продолжительность писательства не всегда говорит о качестве, потому что можно писать пару месяцев, но очень хорошо, а можно и десять лет заниматься поэзией и рифмовать «кровь/любовь». Время — не показатель. Все мы с чего-то начинаем. И это очень важно — дать начинающим поэтам площадку и возможность найти аудиторию, поработать над своими ошибками.

АА: Вы могли представить, что вы победите?

ЕШ: Если честно, я не задумывался. Я просто поехал на форум, представил свой проект и, вот, вышло как вышло. Конечно, мне приятно, что это первая в Удмуртии премия такого номинала. Здорово, что это происходит у нас в республике. Но вообще, победить — это только полдела. Самое главное сейчас — все грамотно реализовать и организовать так, чтобы было на уровне. Что нам и предстоит в ближайшее время, сразу после Нового года.

АА: Какие вы видите перспективы для вашего проекта и поэзии в целом?

ЕШ: Будет очень здорово, если проект никуда не загнется и не затихнет, а станет ежегодным и с каждым годом будет становится сильнее, мощнее. Иметь более широкий охват, чтобы ребята приезжали не только с нашей республики, но и с других городов России. Например, есть очень крутые поэтические тусовки в Перми, Москве, Питере, отличающиеся своим слогом. Я считаю, мы должны обмениваться опытом, мастерством. Потому что все, что происходит вокруг нас каждый день, оставляет свою долю влияния на каждого человека. И если мы говорим о поэтах, людях, которые более впечатлительны и чувствуют этот мир тоньше, то, конечно, этот аспект очень важен. Поэзия в целом всегда будет жить.

Желаем удачи Евгению в реализации его цели — и всего проекта!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.