+7 (3412) 47-45-45
kreativkapital@gmail.com

3 Июн 2017

Интервью с экспертом форума iВолга: Евгения Ладыжец

Этот год для Удмуртии стал экспериментальным в плане подготовки к окружным и федеральным форумам. И, как можно увидеть на данный момент, эксперимент оборачивается успехом. На первый из форумов этого лета — молодежный форум ПФО «iВолга — 2017» — республика отправляет делегацию из 75 участников, где каждый является автором или презентатором проекта. А еще — впервые! — четверых экспертов, выбранных дирекцией форума из представленного регионом списка. 2 эксперта едут на окружной этап, и 2 – на окружной, а потом федеральный этапы.

Евгения Ладыжец, руководитель образовательных программ молодежного движения «Креативный капитал» и программный директор проекта «Фаст.Революция», также оценивала проекты в составе региональной экспертной комиссии и отправляется экспертом на окружной этап Конвейера проектов форума iВолга.

Юлия Ардашева (ЮА): Евгения, вы были организатором программы подготовки проектов «ФАСТ. Революция», сейчас отработали в региональной отборочной комиссии форума и скоро поедете туда экспертом. Давайте поговорим о критериях оценки проектов, о том, что особенно ценно в них экспертам. Кстати, какое направление вам ближе?

Евгения Ладыжец (ЕЛ): Сложный вопрос, на самом-то деле. Меня интересуют общая структура проекта и проектная логика, администрирование проекта и планирование – те самые моменты, от проработанности которых процентов на 60 зависит успех всего дела, но которыми всегда лень заниматься. Если расшифровать эти понятия, то получатся задачи проекта и календарные планы, риски, сметы, KPI, анализ контекста, распределение задач в команде.

В региональной комиссии я занималась направлением «Малая родина – большие возможности», на iВолгу еду экспертом по направлению «Политика». Так получилось, что туда «уйдут» в этом году все профориентационные и образовательные инициативы.

ЮА: На разных этапах отбора проектов число критериев оценки растет?

ЕЛ: Безусловно. Если смотреть по проектам нашей делегации, то отбор был довольно длительным: начиналось все еще в феврале, на первых ФАСТах, а закончилось только сейчас. Критерии для каждого этапа разрабатывались отдельно, по мере доработанности проектов. На ФАСТах мы работали, в основном, с идеями проектов и оценивали их по 4, довольно простым, критериям: Актуальность проблемы, Адекватность подхода к ее разрешению, Эффективность плана действий, Социальная значимость и устойчивость результатов проекта.

На «Достоянии Республики» – это следующий этап отбора – участники привозили проекты уже другого уровня сложности. Там оценивали по 8 критериям, включая вопросы по бюджету, календарному плану и профессионализму команды проекта.

Третий этап отбора шел через региональную экспертную комиссию, которая рассматривала проекты, поданные на АИС Молодежь. Это уже порядка 10 критериев, и получить высший балл могли только те, кто свою идею проработал максимально подробно и дотошно.

В итоге, из более чем 500 проектных идей, заявленных в Удмуртии еще зимой, 75 дошедших до финала и подходящих под требования iВолги, включены в багаж делегации. Уровень их авторов таков, что позволяет при определенной доработке некоторых моментов рассчитывать на гранты.

ЮА: Что еще можно подсказать потенциальным победителям?

ЕЛ: Среди делегации есть претенденты на победу практически в каждом из 9 направлений iВолги. Причем, как проекты, которые еще только на уровне идеи, так и проекты, что уже реализовываются в регионе. Единственный совет ребятам – все-таки потрудиться и доделать то, что оставили «на потом». Всем есть, что улучшать: как минимум, бюджеты проектов, KPI, анализ контекста (нужно знать тех, кто еще работает в вашем поле и чем уникален ваш проект). Некоторым, кто не проходил с нами программу «ФАСТ. Революция» и присоединился только в конце, стоит поработать над общей логикой — проблема-цель-задачи-результат.

ЮА: Ваши ожидания от работы на форуме?

ЕЛ: Работа, которая ждет меня и еще троих коллег на самом форуме iВолга, – это защита в 2 этапа. Сначала окружной, на который я и еду, потом федеральный, где будут представлены и два эксперта от Удмуртии. Единственное для нас условие – насколько мне известно, мы не имеем права консультировать проекты своего региона. Такие дела. Ожидания от поездки в качестве эксперта двойственные. Хочется, во-первых, по завершении форума гордиться нашей делегацией и их успехами. Во-вторых, для себя открыть новые грани управления проектами, новые подходы и новых партнеров и коллег, которые, безусловно, там будут присутствовать. Всегда есть, куда расти. iВолга, дает эту возможность и участникам, и экспертам.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.